ОРУЖИЕ ДРЕВНИХ МАЙЯ

ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ
РЕЛИГИЯ И МИФЫ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА


Копье 1 типа

Копье 1 типа

Копье 2 типа

Копье 2 типа

Копье 3 типа

Копье 3 типа

Копье 3 типа

Копье 3 типа

Копье 5 типа

Копье 6 типа

Копье 6 типа

Копье 6 типа

Копье 9 типа

Копьеметалка и дротик

Копьеметалка

Копьеметалка

Копьеметалка

Копьеметалка


КОПЬЕ (нааб-те)

    Названия даны на староам языке юкатанских майя

Копья были выше человеческого роста. Наконечник делался из кремня или обсидиана и многорядной обмоткой крепился на древке.
Встречающиеся на памятниках культуры изображения копий можно разделить на следующие типы:
    1. Обычное копье, у основания наконечника часто крепился перьевой бунчук, иногда с упором типа гарды.
    2. То же самое копье, но с подвеской в виде достаточно длинного шлейфа.
    3. Отличительная особенность - смещение бунчука с упором на некоторое расстояние от наконечника, с образованием "втулки". Некоторые разновидности этого типа снабжены хвостом из длинных перьев.
    4. Модификация предыдущего. Новшество заключается в появлении на "втулке" пилообразной арматуры. Можно предположить, что это ряд прикрепленных последовательно ножевидных пластин.
    В классическую эпоху зубчатая часть достигала 30-35 см в длину, в постклассическую уменьшилась в 2-3 раза.
    5. "Царское", встречается в основном в руках вождей и правителей. Древко ниже наконечника декорировалось обильной мозаичной инкрустацией, шкурой ягуара или мозаикой из перьев.
    6. Имеет необычную конструкцию, затрудняющую определение его функционального назначения. Возможно это церемониальные украшения.
    7. Очень длинный около 30 см наконечник с мелкими зубчиками с двух сторон. Возможно, это зубы акулы или других хищных рыб, встроенные в основу.
    8. Имеет гарпунообразный наконечник.
    9. Объединяет образцы нестандартных наконечников.


ДРОТИК (х'ул, ч'иик)

Дротик был короче и легче копья, нередко снабжался оперением. Д. де Ланда оценивает его длину в 1 эстадо (исп. estado, около 167 см). Наконечник из кремниевой или обсидиановой пластины вставлялся в расщепленную деревянную основу.


КОПЬЕМЕТАЛКА (х'улче)

Больше известна под астекским названием "атл-атл". В простейшем варианте представляла палку с упором на конце. Часто имела кольца для пальцев. Некоторые атл-атлы украшались веерообразно перьями.
Испанский хронист XVI века Д. де Ланда описывает вероятно более сложную конструкцию:
"было также особое искусство метать дротики с помощью деревяшки толщиной в два или три пальца, просверленной около третьей части (длины) и длиной около 6 пядей. С помощью ее и нескольких веревок они бросали сильно и точно". (пядь, исп. palmo, около 21 см)


ЛУК (ч'улул)

Большинство исследователей полагает, что лук не был известен майя классического периода и появился только в XI в. вместе с мексиканским влиянием.
Д. де Ланда поведал следущее:
"Для нападения были луки и стрелы, которые они носили в своих колчанах, с кремнями в качестве наконечников и зубами рыб, очень острыми; ими они стреляли с большим искусством и силой. Их луки были из превосходного желто-бурого дерева удивительной прочности, скорее прямые, чем изогнутые, а тетива - из их конопли. Длина лука всегда несколько меньше того, кто его несет. Стрелы из тростника, очень тонкого, который растет в лагунах, длиной свыше пяти пядей. Они пригоняли к тростнику кусок тонкой палочки, очень прочной, к которой был прикреплен кремень".
В одной из песен колониального периода говорится, что оперение для стрел делалось из перьев попугая и приклеивалось смолой.


БОЕВАЯ ДУБИНА

Известно только ее астекское название - макуавитль. Ланда утверждает, что у юкатанских майя XVI в. не было этого оружия. Хотя на памятниках предшествующего периода встречаются различные образцы этого оружия.


ТОПОР (ч'ак)

Топоры использовались для рубки деревьев и при жертвоприношениях, и возможно в качестве боевого оружия. Сам топор делался из камня, а обух часто декорировался перьями. На статуэтке с о. Хайна рукоять доходит до плеча человека. Д. де Ланда писал, что топоры из металла (вероятно, сплав меди с золотом или оловом) на деревянной рукоятке служили оружием и инструментом для обработки дерева. Он также привел рисунок формы этого топора.


НОЖ (хец'-наб)

Ножи были более привычны в руках жрецов. Одна из хроник сообщает, что короткие ножи с перьями на рукояти имели вожди и касики. Обычно кремниевое лезвие вставлялось в деревянную рукоять , часто инкрустированную мозаикой.
Встречаются также экзотические когтеобразные ножи, иногда называемые "кольцо". Возможно они имитировали лапу ягуара. В Дрезденском кодексе персонаж вооружен копьеметалкой и "кольцом".


ДУХОВОЕ РУЖЬЕ, САРБАКАН (ц'он)

Применялись, скорее всего, только для охоты.


ПРАЩА (йун-тун)

Д. де Ланда утверждает, что майя не знали пращи. Статуэтка с о. Хайна заставляет задуматься над этим заявлением. Правда Ланда сообщает, что они "бросают камни очень метко и сильно и целятся, когда бросают, с помощью указательного пальца левой руки в то, во что бросают".


СЕТЬ (леч)

Носилась на голове и служила для охоты, но не исключено ее применение в военном деле.


ПЧЕЛА-БОМБА

Есть упоминания о существовании этого необчного вида оружия.


ЩИТ

Щиты майя (майя - "пакаль", поком-майя - "пикоп")можно разделить на три типа:
    1. Вот что сообщает Д. де Ланда о щите юкатанских майя XVI века, известном в тот период под мексиканским названием "чималь":
    "Для защиты у них были щиты, которые они делали из расщепленного тростника, тщательно сплетенные, круглые и отделанные кожей оленя".
    Б. де Лас-Касас описывая встречу испанцев с индейцами в районе р. Грихальва (чонталями) дает такую характеристику:
    "Щиты сделаны из лозы или тонких прутьев и почти все эти щиты или большая их часть были покрыты тонкими пластинами золота и украшены султанами из разноцветных перьев".
    Круглые или квадратные со скругленными углами щиты с масками божеств чаще встречаются в качестве инсигний правителей. Маски, как правило, были рельефные и, по-видимому, делались из дерева. На "углах" они имели по четыре пучка из перьев. Щиты эти варьировались по размерам и могли едва прикрывать запястье или же все предплечье вместе с локтем.
    Щит майя мог иметь две рукояти или одну.
    2. Прямоугольные щиты встречаются реже на территории Месоамерики. В области майя они представлены вытянутыми прямоугольными и квадратными образцами. По-видимому, они были плоскими. Иногда имеют перьевую бахрому снизу и слева, иногда еще и сверху, на правой "рабочей" стороне она отсутствует.
    3. Последняя группа щитов представлена в основном несколькими регионами территории майя. Вот как их описывает Томсон в анализе фресок Бонампака, на которых они встречаются в большом количестве:
    "Гибкие (flexible) щиты обычны. Их держали, прикрываясь сверху, рука, очевидно, просовывалась в петлю, декорировались кисточками и отделкой из желтых перьев по краям, и они имеют 60-70 см в длину и около 30-50 см в ширину. Профиль просматривается у них предположительно гибкий, стеганный или кожаный. Задняя часть, по крайней мере, понятна - коричневого цвета, предположительно из кожи. Перед возможно стеганный."
    Гибкие щиты довольно выразительно представлены на керамике майя (на одной из ваз просматривается даже каркасная решетка).
ИСТОЧНИКИ:
Шехватов А. Оружие древних майя, Para Bellum, Спб, 1998, № 5
Шехватов А. Защитное вооружение древней Месоамерики, Para Bellum, Спб, 2000, № 11

Топор

Топор

Топор

Топор

Топор

Нож

Нож-кольцо

Сарбакан

Сарбакан

Праща

Сеть

Щит 1 типа

Щит 1 типа

Щит 1 типа

Щит 2 типа

Щит 2 типа

Щит 2 типа

Щит 2 типа

Щит 3 типа

Щит 3 типа

Для писем
2000 - 2001
Last Modified Jan 15 2001

Используются технологии uCoz